титанида

  • 113Список персонажей телесериалов «Зена — Ниже приведён список персонажей телевизионных сериалов «Зена королева воинов» и «Удивительные странствия Геракла». Содержание 1 Главные персонажи 2 Другие персонажи 3 Амазонки …

    Википедия

  • 114лето — I Лето нескл., ж. В греческой мифологии: титанида, дочь титана Кая и Фебы, одна из супруг Зевса, родившая Аполлона и Артемиду. Этимология: Имя Лето сближается с греческим корнем lēth , указывающим на ‘ночь’, ‘забвение’. Энциклопедический… …

    Популярный словарь русского языка

  • 115Диона — (греч.)  – титанида, дочь Урана и Геи (вариант: Океана и Тефиды). В некоторых мифах Д. называли супругой Зевса и матерью Афродиты …

    Мифологический словарь

  • 116Зевс — (греч.) – «светлое небо» – верховный греческий бог, царь и отец богов и людей, сын Кроноса и Реи, глава олимпийских богов. 3. принадлежит к третьему поколению богов, следующему за титанами. Кроносу было предсказано, что один из его детей свергнет …

    Мифологический словарь

  • 117Кето — (греч.)  – титанида, дочь Понта и Геи, сестра и супруга Форкия, мать граий, горгон и дракона Ладона …

    Мифологический словарь

  • 118Лето, Латона — (греч.)  – титанида, дочь титана Коя и Фебы, возлюбленная Зевса, мать Аполлона и Артемиды. Согласно мифу во время ее беременности ревнивая Гера закляла землю, чтобы ни один клочок суши не смог принять Л. для разрешения от бремени. Только… …

    Мифологический словарь

  • 119Рея — (греч.)  – титанида, дочь Урана и Геи, супруга Кроноса и мать его детей (Кронидов) – Зевса, Посейдона, Аида, Геры, Деметры и Гестии. Боясь потерять власть, Кронос пожирал всех своих детей, но Р. по совету матери спасла Зевса, подложив Кроносу… …

    Мифологический словарь

  • 120Тефида, Тефия, Тетия, Тефис — (греч.) – титанида, дочь Урана и Геи, супруга Океана, мать трех тысяч океанид и всех рек. Жилище Т. и Океана находится на краю света, там они приютили Геру, когда ее муж Зевс боролся с титанами …

    Мифологический словарь

  • 121Феба — (греч.) – 1. Титанида, дочь Урана и Геи, жена Коя, мать Лето и Астерии. Ф. считалась основательницей храма и оракула в Дельфах, который затем подарила внуку Аполлону. 2. Дочь Левкип па, невеста Идаса. Ф. и ее сестра Гилаира были похищены… …

    Мифологический словарь

  • 122Фемида, Темида, Темис — (греч.)  – титанида, дочь Урана и Геи, вторая супруга Зевса, мать гор и мойр (по одной из версий, мать Прометея), богиня правосудия и прорицаний, предсказавшая, что сын Фетиды и Зевса свергнет отца. От матери Геи Ф. получила Дельфийский оракул и… …

    Мифологический словарь

  • 123ФЕМИДА — Греческая богиня права и законного порядка. Титанида. Была женой Зевса, но к ней никогда не ревновала вспыльчивая Гера. Изображалась с повязкой на глазах, держащей в руках весы. Эта статуя до сих пор считается символом правосудия …

    Cловарь-справочник по Древней Греции и Риму, по мифологии

  • 124ФЕМИДА — Греческая богиня права и законного порядка. Титанида. Была женой Зевса, но к ней никогда не ревновала вспыльчивая Гера. Изображалась с повязкой на глазах, держащей в руках весы. Эта статуя до сих пор считается символом правосудия …

    Список древнегреческих имен

  • 125Рея — РЕЯ, в греческой мифологии титанида, дочь Урана и Геи, жена Кроноса, мать Деметры, Геры, Аида, Зевса, Посейдона; позднее отождествлялась с Кибелой.   …

    Иллюстрированный энциклопедический словарь

  • 126Рея — с младенцем Зевсом и корибанты. Терракотовый рельеф. II в. Рея с младенцем Зевсом и корибанты. Терракотовый рельеф. II в. Рея в мифах древних греков богиня, титанида, дочь Урана и Геи, жена Кроноса, мать Деметры, Геры, Аида, Посейдона, Зевса.… …

    Энциклопедический словарь «Всемирная история»